Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища.
Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.
Вульвит – воспаление половых губ и клитора.
Вагинит, вульвит, вульвовагинит относятся к числу частых гинекологических заболеваний.

Причины

Факторами, способствующими возникновению вагинита, являются:

  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, вагинальный кандидоз, гонорея, микоплазмоз и др.);
  • снижение иммунитета женщины при инфекционных заболеваниях;
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение);
  • нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели;
  • повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище);
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии;
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • нерациональное применении антибиотиков;
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Все перечисленные выше моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений.

Вагинит могут вызывать стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, трихомонады, гонококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число вагинитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Симптомы вагинита

Признаки острой формы

В острой стадии вагинита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству.

В случае слизистого катара выделения вязкие, тянущиеся, мутноватые. Примесь гноя к слизистому отделяемому влагалища придает выделению желтоватый цвет, а примесь эритроцитов – сукровичный вид.

Если в белях отмечается примесь пузырьков газа, то в этом случае выделения пенистые, с неприятным рыбным запахом – это типично для трихомонадного вагинита. При грибковом поражении выделения из влагалища имеют белый цвет и творожистый вид.

При вагинитах выделения часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения бывают болезненными. Часто к вагиниту присоединяются жжение при мочеиспускании и боли в нижней части живота или спине.

При остром вагините температура обычно не повышается, она может достигать субфебрильных цифр при вагините с глубоким поражением стенок влагалища.

Признаки хронической стадии

В хронической стадии вагинита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический вагинит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Лечение

Прежде всего следует по возможности устранить предрасполагающие моменты болезни, обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений. При гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме.

Следующим обязательным моментом, который необходимо строго соблюдать при лечении вагинитов, является полное прекращение половой жизни во время лечения. Необходимо провести обследование и по показаниям – лечение полового партнера.

Лечение вагинитов слагается из местного и общего с учетом характера возбудителя. Местное лечение заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем ромашки. При густых гнойных или слизистых выделениях проводят спринцевание влагалища раствором двууглекислой соды (2 ч. л. на 1 стакан воды), а через 20–25 минут осуществляется спринцевание марганцовокислым калием.

При гнойных зловонных выделениях спринцевание проводят с сернокислым цинком (2 ч. л. на 1 л воды), сернокислой медью (0,5–1 ч. л. на 1 л воды). При прекращении гнойных выделений спринцевание влагалища проводят с вяжущими средствами (отвар коры дуба, например). В упорных случаях вагинита применяют влагалищные ванночки: после предварительного спринцевания содовым раствором через круглое влагалищное зеркало вводят 1–2 ст. л. 2–3% раствора азотнокислого серебра, 3–10% раствора протаргола. Через 2–3 минуты жидкость удаляют. Влагалищные ванночки делают через 2–3 дня.

Одновременно применяют общеукрепляющее лечение. При вагините, вызванном кандидой, рекомендуется спринцевание раствором сернокислой меди (1 ст. л. 2% раствора на стакан кипяченой воды) или 1–3% раствором буры. Одновременно следует вводить во влагалище посредством тампонов 20% раствор буры в глицерине. При старческих вагинитах следует делать спринцевание настоем ромашки или одним из следующих растворов: борной кислоты, молочной кислоты, 0,25% раствором хлористого цинка, а также вводить тампоны с рыбьим жиром.

В случае недостаточно эффективного лечения, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий или вместе с облепиховым маслом в небольших дозах (0,2–0,5 мг) в течение 10–15 дней (в дальнейшем по показаниям). Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают после определения чувствительности к ним возбудителя. Их применяют местно в виде растворов и эмульсий и для общего лечения.

Если гонококки высокочувствительны к тетрациклинам, применяют амоксицилин в дозе 3 г и пробенецид в дозе 1 г однократно. Соль бензилпенициллина (при высокой чувствительности гонококков к пенициллинам) вводят однократно внутримышечно в дозе 4–8 млн МЕ и пробенецид однократно через рот в дозе 1 г. Возможно введение доксициклина через рот 2 раза в день в дозе 100 мг в течение 2 дней или тетрациклина в дозе 500 мг через рот 4 раза в день в течение 7 дней. Беременным женщинам тетрациклин назначать не следует.

В районах, где гонококки менее устойчивы к антибиотикам, назначают канамицин однократно внутримышечно в дозе 2 мг или тиамфеникол в течение 2 дней подряд через рот 2,5 г 1 раз в день, возможно использование триметоприма 80 мг, сульфометоксазола (400 мг) по 10 таблеток ежедневно в течение 3 дней. При высокой устойчивости гонококков к антибиотикам вводят цефтриаксон однократно внутримышечно в дозе 250 мг, или цефалоспорин 3-го поколения, или ципрофлоксацин однократно через рот в дозе 500 мг, или квинолон, или спектиномицин однократно внутримышечно в дозе 2 мг.

Инфекции, вызываемые трихомонадами, лечат введением метронидазола через рот в количестве 2 г в виде однократной дозы. Половых партнеров женщин, страдающих трихомонозом, следует лечить однократно метронидазолом в количестве 2 г.

Метронидазол противопоказан в 1 триместре беременности, но при необходимости может применяться в течение 2-го и 3-го триместров.

Вагинит при беременности

У беременных и кормящих женщин, больных трихомонадным вагинитом, применяют альтернативную схему лечения: клотримазол во влагалище по 100 мг каждый вечер в течение недели. При этом наступает ослабление симптомов, но излечение бывает только у 1/5 части больных. Лечение трихомонадного вагинита у кормящих женщин проводят метронидазолом (однократной дозой 2 мг через рот), грудное вскармливание прекращают на 24 часа. Больных, принимающих метронидазол, следует предупредить о необходимости отказа от употребления алкогольных напитков.

При кандидозе назначают местное применение какого-либо одного препарата из широкого ряда противогрибковых средств (миконазол, клотримазол, эконазол, бутоконазол, терконазол) или полиенов (нистатин или кандицидин). Имидазолы позволяют применять более короткий курс лечения. Нистатин вводят по 100 000 – 1 000 000 МЕ во влагалище, ежедневно в течение 14 дней.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику