Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)


Дисменореей называют нарушение менструального цикла, относящееся не к заболеваниям, а к патологическим состояниям, которые характеризуются схваткообразными или ноющими болевыми ощущениями внизу живота в период менструального кровотечения, и включают нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные расстройства.

По статистическим данным дисменореей страдают 43-90% юных девушек и молодых женщин. Ранее для обозначения этой патологии применялся термин «альгоменорея», но он не отражал всей картины данного состояния.

Виды

В зависимости от причины возникновения различают первичную (не обусловленную патологией органов репродуктивной системы) и вторичную (органическую, являющуюся следствием гормонального, воспалительного заболевания либо пороков развития половых органов) дисменорею.

В свою очередь, первичная дисменорея подразделяется на эссенциальную, возникающую в связи с низким порогом болевой чувствительности и психогенную, обусловленную страхом ожидания менструации (по мнению многих девочек-подростков, месячные всегда вызывают боль).

По скорости прогрессирования выделяют две формы патологии:

  • компенсированная дисменорея. Все менструации протекают без изменений, то есть боли и другие симптомы не нарастают с каждым последующим годом;
  • декомпенсированная дисменорея. Отмечается усиление симптомов с каждым годом.

По тяжести течения:

  • 1 степень. Боли умеренного характера, нарушений других систем нет, работоспособность сохранятся;
  • 2 степень. Боли во время менструации выраженные, отмечаются единичные обменно-эндокринные и нейровегетативные расстройства, трудоспособность незначительно снижена;
  • 3 степень. Боль в период менструаций очень выраженная, даже нестерпимая, имеются значительные нейровегетативные и обменно-эндокринные расстройства, трудоспособность утрачена.

Причины дисменореи

Этиология первичной дисменореи не ясна. Но не оставляет сомнений, что данная патология развивается у девушек, которые имеют нарушенный синтез простагландинов. Простагландины способствуют спастическим маточным сокращениям, что приводит к уменьшению кровоснабжения матки и спазму ее сосудов. Вследствие этого возникают схваткообразные боли во время месячных. Кроме того, избыток простагландинов способствует появлению спастической головной боли, тошноты, рвоты и прочих симптомов. Поэтому первичная дисменорея часто наблюдается у девушек худощавого телосложения, что связано с недоразвитием матки.

Первичная дисменорея также нередко диагностируется у подростков и женщин с истероидным типом личности, эмоциональной лабильностью и у тех, у кого понижен порог болевой чувствительности.

Вторичная дисменорея выявляется у пациенток, имеющих органическую патологию органов репродуктивной системы, и является лишь одним из проявлений основного заболевания. К примеру, данное состояние наблюдается у женщин как с наружным, так и с внутренним эндометриозом.

Патология также может развиться при следующих заболеваниях:

Симптомы дисменореи

Патогномичным симптомом дисменореи являются боли внизу живота, которые повторяются ежемесячно и связаны с менструациями.

При первичной дисменорее боли возникают сразу после менархе или примерно через 1-1,5 года после появления менструаций. Боли схваткообразные, очень сильные, могут иррадиировать в поясницу или нижние конечности. Появляются церебральные расстройства: нарушается сон, головные боли, нередки обмороки. Имеются и диспепсические явления: тошнота, рвота, диарея, чередующаяся с запорами.

Во время гинекологического осмотра патология не выявляется, в некоторых случаях диагностируется предменструальный синдром. При физикальном исследовании выявляются множественные признаки дисплазии соединительной ткани:

  • кожные изменения: сосудистые сеточки на груди, спине, геморрагические явления, стрии, варикоз вен;
  • аномалии костного скелета: тонкие и длинные конечности, деформация грудной клетки, искривления позвоночника (сколиоз, лордоз и прочие), паучьи пальцы, повышенная подвижность суставов, плоскостопие;
  • признаки дефицита магния и патология внутренних органов (боли в животе, бронхоспазм, маточные спазмы).

При вторичной дисменорее признаки совпадают с симптоматикой основного заболевания. Боли при эндометриозе имеются не только во время менструаций, но и накануне или в течение всего цикла. Они носят ноющий характер. При воспалении придатков или матки нередко повышается температура, появляются признаки интоксикационного синдрома.

Больных с вторичной дисменореей могут также беспокоить:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • диспепсические явления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отеки;
  • повышенная утомляемость.

При бимануальном исследовании обнаруживается характерная для того или иного заболевания картина: увеличение и болезненность матки во время менструаций – при аденомиозе, киста яичника, чувство тяжести в районе придатков – при их воспалении, ограниченная подвижность или неподвижность матки – при спаечном процессе.

Диагностика

Следует отличать дисменорею от синдрома острого живота, для этого проводят дифференциальную диагностику.

При аппендиците боль не связана с менструальным циклом, нарастает не сразу и начинается с эпигастральной области. Также имеются признаки интоксикации и воспалительная реакция в крови (ускорение СОЭ, повышение лейкоцитов).

При перекруте ножки кисты яичника, апоплексии и аппендиците будут иметься симптомы раздражения брюшины.

При воспалении придатков неспецифической этиологии болевые ощущения возникают накануне месячных и в первые 3 дня менструаций нарастают. В анализах мазков выявляются хламидии, гонококки или другие патогенные микроорганизмы.

При туберкулезном поражении половых органов отмечаются нарушение цикла (олигоменорея или опсоменорея), постоянная утомляемость и недомогание, субфебрильная температура и боли без конкретной локализации. Если имеется замкнутый добавочный маточный рог или отсутствует отверстие в плеве, боли возникают с начала менархе, усиливаются с каждыми последующими менструациями и носят спастический характер.

Диагностику при дисменорее начинают с назначения анализов клинического минимума.

  • в ОАК возможны признаки воспаления (лейкоцитоз, нарастание СОЭ) или анемии (снижение эритроцитов и гемоглобина), что характерно либо для воспалительного процесса, либо для эндометриоза, внутрибрюшного кровотечения (разрыв яичника или кисты);
  • ОАМ позволяет вычеркнуть расстройства мочевыделительной системы;
  • БАК (кровь из вены) способствует диагностированию экстрагенитальной патологии (патология желчевыводящей системы, пороки сердца и др.), которая часто сопутствуют первичной дисменорее.

Затем приступают к инструментальным методам обследования:

  • вульвоскопия и кольпоскопия выявляют пороки влагалища, воспалительные заболевания и патологию шейки матки;
  • УЗИ малого таза (как трансвагинальное, так и трансабдоминальное) позволяет определить опухолевидные образования, воспаление матки/придатков, наличие спаек, эндометриоз генитальный;
  • параллельно проводится комплексное УЗИ внутренних органов.

Из лабораторных методов исследования необходимо исследование влагалищных мазков и гормонального статуса. Проводится определение следующих гормонов:

  • эстрогены и прогестерон во 2 фазу цикла (выявление либо повышение эстрогенов, либо снижение прогестерона);
  • тестостерона;
  • пролактина;
  • ЛГ и ФСГ в крови.

При имеющихся головных болях назначается энцефалография с целью исключения других причин. В сложных случаях, чаще при вторичной дисменорее, назначается диагностическая гистероскопия и лапароскопия.

Лечение дисменореи

Лечением дисменореи занимается гинеколог-эндокринолог, при необходимости назначая консультации хирурга, физиотерапевта, психолога.

Терапия дисменореи должна начинаться с нормализации труда и отдыха, восстановления сна, назначения диеты (накануне менструации исключить кофе, чай, шоколад и молоко). Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной витаминами.

Первичную дисменорею начинают лечить немедикаментозными способами:

  • физиопроцедуры;
  • фитосборы;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • акупунктура.

При отсутствии эффекта переходят к лекарственным препаратам. Эффективны НПВС, которые подавляют синтез простагландинов (индометацин, нурофен, кетопрофен). Назначают по 1 таблетки 3 раза в день за один день до менструации или в первый день. Показан также прием спазмолитиков (папаверин, дроверин). При психоэмоциональных нарушениях прописываются слабые транквилизаторы (валериана, сибазон, триоксазин). Курс лечения всеми перечисленными препаратами занимает 3-6 месяцев.

Хорошо себя зарекомендовали низкодозированные комбинированные контрацептивы (логест, линдинет20) по контрацептивной схеме (с 5-го дня цикла в течение 21 дня по 1 таблетке с 7-дневным перерывом) или мини-пили (на 28 дней без перерыва).

Гормональные препараты принимаются 6 месяцев, они снижает количество менструальных выделений, чем предупреждают чрезмерные сокращения матки.

При выявленной магниевой недостаточности назначается Магне-В6.

Кроме перечисленного, показан прием антиоксидантов (витамин Е) длительным курсом (6 месяцев).

Госпитализация для проведения оперативного вмешательства проводится при внутриутробных пороках развития органов репродуктивной системы, эндометриоидных кистах яичника и других патологиях половых органов, требующих хирургического лечения.

Последствия и прогноз

Одним из тяжелых осложнений дисменореи является развитие бесплодия, также возможны депрессии и психозы, стойкая утрата трудоспособности.

Прогноз при адекватном и рано начатом лечении благоприятный.

 

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику